Pengaruh Enam Variabel terhadap Perilaku Pencegahan HIV pada Remaja - Sadela, Ria; Rindu, Rindu; Darmadja, Sobar (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2020)
Masih kurangnya pengetahuan remaja tentang perilaku pencegahan pada Human Immunodeficiency Virus (HIV). HIV merupakan penyebab penyakit Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) dengan cara menyerang sel darah putih sehingga dapat merusak sistem kekebalan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya media informasi, peran petugas kesehatan, peran keluarga, teman sebaya, pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencegahan HIV pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan cross sectional. Sampel yang igunakan sebanyak 130 remaja sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh langsung perilaku pencegahan HIV terhadap media informasi (21,85%), peran petugas kesehatan (20,31%), peran keluarga (5,13%), tema sebaya (4,80%), pengetahuan (23,50%) dan sikap (9,89%). Total dari Pengaruh langsung perilaku pencegahan HIV pada remaja sebesar 85,50% sedangkan total pengaruh tidak langsung sebesar 0,76% serta jumlah pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung sebesar 86,25%. Pengetahuan merupakan faktor yang sangat dominan mempengaruhi perilaku pencegahan HIV pada remaja. Semakin banyak pengetahuan diberikan kepada remaja maka akan semakin baik pula perilaku pencegahan HIV. Diharapkan dalam penelitian ini orang tua dapat memberikan bimbingan sejak dini pada anak agar tidak melakukan perilaku yang menyimpang, bukan hanya tugas orang tua tetapi pera petugas kesehatan, media informasi untuk lebih meningkatkan komunikasi, informasi dan edukasi agar dapat meningkatkan pengetahuan remaja mengenai perilaku pencegahan HIV.