Hubungan Pengetahuan, Sikap, Sarana Prasarana Puskesmas tentang Gizi Seimbang terhadap Perilaku Pemenuhan Gizi Balita - Putik Silvia Anggraeni; Madinah Munawaroh; Uci Ciptiasrini (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2020)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Tahun 2018, Angka Gizi Buruk dan Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan gizi di indonesia, maka hal ini harus segera diatasi agar angka tersebut tidak semakin meningkat. Gizi Merupakan unsur terpenting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan balita. Asupan gizi yang baik adalah sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap ibu, sarana prasarana puskesmas tentang gizi seimbang terhadap perilaku pemenuhan gizi balita. Jenis penelitiannya adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan bulan Agustus sampai September Tahun 2020, Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki balita usia 12-59 Bulan yang ada saat pengambilan sampel, yang dilakukan secara door to door di Wilayah Kelurahan Jatiasih dengan jumlah sampel 219 responden dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil analisis menunjukkan pengetahuan ibu (P=0,047), Sikap Ibu (P=0,018), dan Sarana Prasarana Puskesmas (P=0,001) bahwa H0 ditolak dikarenakan 3 variabel independen mempunyai nilai p-value < 0.005 yang berarti ada hubungan antara Pengetahuan, Sikap Ibu, dan Sarana Prasarana Puskesmas tentang gizi seimbang terhadap Perilaku pemenuhan gizi balita. Saran bagi Puskesmas diharapkan dapat melakukan advokasi kepada ibu yang memiliki balita mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang bagi balita sehingga dapat membantu menurunkan angka Stunting dan Gizi Buruk.