Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pola Pemberian Makanan Dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun - Setia Setia Sihombing; Sapnita Sapnita (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2020)
Masa pertumbuhan yang pesat terjadi pada masa bayi dan balita. Oleh karena itu, pada masa ini diperlukan gizi yang baik dan mencukupi untuk bayi. (Raharjo,2014) Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar Kementerian Kesehatan 2018 menunjukkan 17,7% bayi usia di bawah 5 tahun (balita) masih mengalami masalah gizi. Angka tersebut terdiri atas balita yang mengalami gizi buruk sebesar 3,9% dan yang menderita gizi kurang sebesar 13,8% (Kemenkes RI, 2018). Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik (Explanatory Research) dengan pendekatan crosssectional. Popupasi sekaligus menjadi sampel penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun di Klinik Deniawati yaitu sebanyak 34 Orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pola pemberian makanan dengan status gizi anak usia 1-3 tahun dengan hasil didapatkan nilai p value sebesar 0,000 (< 0,05). Disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pola pemberian makanan dengan status gizi anak usia 1-3 tahun di Klinik Deniawati Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat Tahun 2019.