Hubungan Penggunaan Alat Permainan Edukatif, Status Gizi, dan Riwayat Asi Eksklusif dengan Perkembangan Motorik Balita - Saputri, Elis Evi; Jayatmi, Irma; Munawaroh, Madinah (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Perkembangan Motorik adalah perkembangan koordinasi saraf pusat, saraf tepi dan otot. Alat Permainan Edukatif (APE) adalah alat yang digunakan anak dalam meningkatkan kemampuan mental, emosi, serta spiritual anak, sehingga potensi yang dimiliki dapat terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan APE, status gizi, dan riwayat ASI Eksklusif dengan Perkembangan motorik pada anak usia 3 S/D 5 Tahun di Satria Kids Center 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Uji Statistik menggunakan uji chi square. Populasi dalam penelitian berjumlah 50 dan sampel berjumlah 50 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan motorik normal (86%), penggunaan APE dengan baik (84%), status gizi baik (86%), Riwayat pemberian ASI dengan Eksklusif (78%). Ada hubungan antara penggunaan APE (Pvalue=0.001), status gizi (Pvalue=0.001) dan riwayat ASI Eksklusif (Pvalue=0.002) dengan perkembangan motorik pada anak usia 3 S/D 5 Tahun di satria kids center Bekasi Tahun 2020. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara penggunaan alat permainan edukatif (APE), Status gizi, dan riwayat ASI Eksklusif dengan Perkembangan Motorik pada anak balita. Saran penelitian diharapkan satria kids center sebaiknya memberikan penyuluhan kesehatan cara melakukan stimulasi secara mandiri dengan baik dan benar untuk mempercepat progress perkembangan motorik anak.