Perubahan Tekanan Darah dengan Konsumsi Kalsium pada Ibu Hamil Riwayat Preeklampsi - Irmayanti, Irmayanti; Tandiallo, Devianti; Ibrahim, Fitriana (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Preeklampsia adalah suatu sindrom spesifik pada kehamilan dengan gejala klinis berupa penurunan perfusi organ akibat vasospasme dan aktivasi endotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tekanan darah pada ibu hamil dengan riwayat preeklampsi sebelum dan setelah pemberian kalsium selama 8 minggu dengan dosis 3x500 mg/hari. Penelitian ini menggunakan metode desain quasi eksperimental dengan rancangan pre-post test. Tehnik pengambilan sampel adalah Purposive sampel yaitu 30 ibu hamil yang terbagi atas 13 dengan hipertensi dan 17 dengan tekanan darah normal. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik Paired T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ibu hamil hipertensi didapatkan TD sistole dengan pValue .000 < 0,05 yang artinya signifikan, dan pada sampel tekanan darah normal didapatkan TD sistole dengan pValue .046 < 0,05 yang artinya signifikan.