Faktor-faktor yang Mempengaruhi Motivasi Kerja Tenaga Bidan Sukarela di Kabupaten Manggarai - Nanur, Fransiska Nova; Laput, Dionesia Octaviani; Parus, Agenisa Nimat (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Salah satu gejala umum dalam dunia ketenagakerjaan pada bidang kesehatan di Kabupaten Manggarai adalah kemunculan tenaga kerja kesehatan yang populer dengan sebutan tenaga sukarela dan sebagian diantaranya adalah bidan. Sesuai namanya, para bidan ini bekerja secara suka rela tanpa digaji layaknya petugas kesehatan dari kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) atau juga yang dari jalur kontrak daerah atau pusat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja tenaga bidan sukarela di Manggarai. Metode penelitian ini adalah studi kualitatif dengan wawancara mendalam pada 20 orang tenaga bidan sukarela. Data penelitian dianalisis secara thematic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat factor yang mempengaruhi motivasi kerja tenaga bidan sukarela antara lain pengakuan social, aplikasi pengetahuan dan keterampilan, mengisi waktu sebelum mendapatkan pekerjaan tetap dan ingin bermanfaat bagi masyarakat. Oleh karena itu Perlu dukungan dan perhatian khusus dari pemerintah daerah bagi tenaga bidan sukarela ini agar suatu saat bisa diangkat menjadi tenaga kontrak. Selain itu, kepala dinas kesehatan dan kepala puskesmas perlu memberikan motivasi dan pengahrgaan kepada semua tenaga bidan sukarela agar terus dapat berkontribusi dalam pembangunan kesehatan sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Manggarai.