Pengaruh Kombinasi Musik dan Aromaterapi Lavender terhadap Penurunan Intensitas Dismenore Primer - Rauda, Rauda; Damanik, Syahroni (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Dismenore primer merupakan keluhan ginekologi yang paling umum terjadi pada remaja putri. Dismenore primer mengakibatkan sakit kepala, diare, mudah tersinggung, stress dan penurunan konsentrasi belajar. Intensitas dismenore primer setiap orang berbeda-beda, tergantungrasa nyeri kram yang dialami. Dismenore dapat ditanggani dengan terapi non farmakologi yang aman dengan cara terapi alternatif komplem enter (CAM) diantaranya terapi musik dan aromaterapi. Penelitian ini menggunakan desain quasy experimental dengan rancangan non equivalent control-group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian diberikan pre test untuk penilaian nyeri awal setelah diberikan intervensi dengan kombinasi musik dan aromaterapi lavender dilakukan post test dengan numeric rating scale. Hasil analisis secara statistik menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kombinasi musik dan aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas dismenore primer p=0,046 dan effect size sebesar 0,26 (sedang). Simpulan dari penelitian ini adalah kombinasi musik dan aromaterapi lavender lebih berpengaruh dibandingkan dengan terapi aromaterapi lavender saja terhadap penurunan intensitas dismenore primer.