ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA - Sihaloho, Ronauli; Zulkarnaen, Rafiq; Haerudin, Haerudin (TRANSFORMASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir reflektif matematis (KBRM) siswa dalam menyelesaikan soal cerita. KBRM menggunakan pengetahuan, dan pengalaman yang dimiliki siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan kasus tunggal dan analisis tunggal. Subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas X pada satu SMA Negeri di Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Instrumen tes dan non tes digunakan dalam penelitian ini. Instrumen non tes meliputi wawancara dan observasi, sedangkan instrumen tes yang digunakan yaitu empat soal cerita yang berkaitan dengan materi sistem persamaan linier tiga variabel. Hasil jawaban siswa kemudian dikelompokkan kedalam kategori Tinggi, Sedang, dan Rendah serta dianalisis berdasarkan tahapan kemampuan berpikir reflektif matematis dalam aspek reacting, comparing/elaboration, dan contemplating. Hasil analisis jawaban dan wawancara menunjukkan bahwa kemampuan berpikir reflektif matematis digunakan siswa dalam menyelesaikan soal cerita, namun ketidaktelitian dalam memahami soal, menghubungkan, memberikan kesimpulan, hingga kegigihan siswa, menyebabkan jawaban yang diberikan masih belum tepat.