ANALISIS KESTABILAN MODEL DISKRIT EKO-EPIDEMIOLOGI - SALAMAH, ANI; Achmad, Novianita; Nurwan, Nurwan (TRANSFORMASI, 2020)
Penelitian ini membahas tentang model diskrit eko-epidemiologi. Model eko-epidemiologi adalah gabungan dari ilmu ekologi dan epidemiologi yang membahas tentang interaksi antara predator, prey rentan, dan prey terinfeksi menggunakan fungsi respon Holling tipe I dan pertumbuhan prey rentan mengunakan fungsi logistik untuk membatasi pertumbuhan yang berlebihan pada prey rentan.Model diskrit eko-epidemiologi diperoleh dengan mendiskritisasikan model eko-epidemiologi menggunakan metode Euler. Dari model diskrit tersebut diperoleh 5 titik kesetimbangan, yaitu titik kesetimbangan E0 dimana semua populasi mengalami kepunahan, titik kesetimbangan E1 ketika terjadi kepunahan pada populasi prey terinfeksi dan predator, titik kesetimbangan E2 ketika terjadi kepunahan pada populasi prey terinfeksi, titik kesetimbangan E3 ketika terjadi kepunahan pada populasi predator, dan titik kesetimbangan E4 ketika semua populasi hidup berdampingan. Berdasarkan hasil analisisnya, selalu tidak stabil, hal ini disebabkan oleh nilai eigen yang diperoleh pada persamaan linierisasi model di sekitar titik-titik ekuilibrium tersebut, nilai mutlaknya selalu besar satu. Untuk E1, E2, E3, dan E4 kestabilan titik-titik kesetimbanganditentukan oleh suatau syarat dan kondisi tertentu.