ANALISIS SURVIVAL LAMA WAKTU SEMBUH PASIEN COVID-19 DENGAN METODE KAPLAN-MEIER DAN LOG-RANK DI KABUPATEN JEMBER - Hariadi, Wigid; Sulantari, Sulantari (TRANSFORMASI, 2021)
Analisis survival adalah satu analisis data statistika yang bertujuan untuk melakukan analisis fungsi survival (waktu sembuh). Sampai tanggal 23 Oktober 2020 di Kabupaten Jember tercatat bahwa terdapat sebesar 1.098 pasien terkonfirmasi positif Covid-19, sebanyak 939 (85,52%) pasien sudah dinyatakan sembuh, dan 55 (5,01%) pasien dinyatakan meninggal. Hal ini menunjukkan bahwa virus Covid-19 ini berbahaya bagi masyarakat di Kabupeten Jember. Namun demikian angka kesembuhannya juga cukup tinggi, yaitu 85,52%. Analisis survival ini dilakukan untuk mengatahui waktu sembuh pasien Covid-19 di Kabupaten Jember, dengan menggunakan uji Kaplan-Meier dan uji Log-Rank. Uji Kaplan-Meier digunakan untuk menghitung estimasi fungsi survival (waktu sembuh) pasien Covid-19, dan uji Log-Rank digunakan untuk menguji adanya perbedaan fungsi survival (S(t)) waktu sembuh pasien Covid-19 pada pasien laki-laki dan perempuan. Data yang digunakan adalah data pasien Covid-19 di Kabupaten Jember sejak Maret 2020 sampai dengan 23 Oktober 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa median fungsi survival waktu sembuh pasien Covid-19 di Kabupaten Jember adalah 16 hari perawatan. Berdasarkan uji Log-Rank dengan Î± = 0,05, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara fungsi survival S(t) lama waktu sembuh pasien laki-laki dan pasien perempuan, dengan waktu sembuh pasien perempuan lebih cepat dibandingkan pasien laki-laki.