ANALISIS SURVIVAL WAKTU SEMBUH PASIEN COVID-19 DI KABUPATEN BANYUWANGI - Sulantari, Sulantari; Hariadi, Wigid (TRANSFORMASI, 2020)
Analisis survival adalah salah satu analisis data statistika yang bertujuan untuk melakukan analisis fungsi survival (waktu sembuh). Pertanggal 30 Juli 2020 sebanyak 108.376 orang positif covid-19, dengan 65.907 pasien dinyatakan sembuh dan 5.131 pasien meninggal dunia di Indonesia. Sementara itu di kabupaten Banyuwangi tercatat sebanyak 56 orang positif Covid-19 dengan 44 pasien sembuh dan 2 pasien meninggal. Tingginya angka kematian tersebut menunjukkan bahwa virus covid-19 ini sangat berbahaya bagi manusia. Namun demikian angka kesembuhan virus ini juga cukup tinggi. Untuk itu dilakukan analisis survival waktu sembuh pasien covid-19 di Banyuwangi dengan uji Kaplan-Meier sebagai penghitung estimasi fungsi survival (waktu sembuh) pasien Covid-19, uji Log-Rank untuk menguji adanya perbedaan fungsi survival (S(t)) waktu sembuh pasien Covid-19 pada dua kelompok. Data yang digunakan adalah data pasien Covid-19 di Kabupaten Banyuwangi sejak Mei sampai 27 Juli 2020. Kesimpulan yang diperoleh adalah median fungsi survival waktu sembuh pasien Covid-19 di Kabupaten Banyuwangi adalah 16 hari perawatan, dengan fungsi survival waktu sembuh pasien laki-laki memiliki median 15,5 hari perawatan dan fungsi survival waktu sembuh pasien perempuan memiliki median 13 hari perawatan. Namun, berdasarkan uji Log-Rank dengan Î± = 0,05, disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada lama waktu sembuh Covid-19 antara pasien perempuan dan pasien laki-laki.