ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Sari, Wulan Permata; Purwasi, Lucy Asri; Yanto, Yufitri (TRANSFORMASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa pada materi teorema pythagoras. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber, yaitu berupa hasil tes dalam bentuk uraian sebanyak 3 soal, wawancara tidak berstuktur dan dokumentasi berupa buku catatan siswa dan LKS siswa. Sampel terdiri dari 24 siswa dengan kemampuan yang berbeda yaitu, rendah, tinggi dan sedang. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa persentase rata-rata kesalahan konseptual siswa sebesar 99% dalam kategori sangat tinggi, persentase rata-rata kesalahan prosedural siswa sebesar 63% dalam kategori tinggi, dan persentase rata-rata kesalahan komputasi siswa sebesar 82% dalam kategori sangat tinggi.