MATHEMATICS ANXIETY DAN HASIL BELAJAR : ADAKAH PENGARUHNYA? - Agis Yusup Safari; Adi Ihsan Imami (TRANSFORMASI, 2021)
Kurangnya hasil belajar matematika siswa kelas IX di salah satu SMP di Rawamerta menjadi latar belakang penelitian ini. Sehingga penelitian ini ditujukan untuk menelaah adanya pengaruh mathematics anxiety terhadap hasil belajar siswa di Sekolah tersebut. Seluruh siswa kelas IX di Sekolah tersebut menjadi populasi dalam penelitian, dengan sampelnya sebanyak 72 siswa yang tersebar di enam kelas dan diperoleh dengan teknik simple random sampling. Data mathematics anxiety dan hasil belajar matematika diperoleh dari angket dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan regresi linear sederhana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mathematics anxiety berpengaruh negatif terhadap hasil belajar matematika dengan persamaan regresi dan koefisien determinasi sebesar 0,748. Artinya 74,8% hasil belajar matemtika siswa dipengaruhi oleh mathematics anxiety.