KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM MEMECAHKAN MASA-LAH MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR DI MASA PANDEMI - Suharsono; Sholikhin, Rijalush; Santoso, Achmad B.; Afifah, Dian S. N.; Manab, Abdul (TRANSFORMASI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dalam menentukan luas lingkaran ditinjau dari kemandirian belajar di masa pandemi covid-19. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 2 Kedungwaru sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan meliputi angket kemandirian belajar, soal tes dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pengecekan keabsahan data menggunakan ketekunan dalam penelitian dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik yang memiliki kemandirian tinggi memiliki kemampuan berpikir kreatif yang baik karena mampu memenuhi indikator keterampilan fluency (kelancaran), flexibility (keluwesan), originality (orisinil), dan elaboration (memperinci). Sedangkan siswa yang memiliki kemandirian sedang dan rendah memiliki kemampuan berpikir kreatif kurang karena hanya mampu memenuhi indikator keterampilan fluency (kelancaran), dan flexibility (keluwesan).