ANALISIS PERHITUNGAN STABILITAS BRONJONG DAN RAB (Studi Kasus: Jl. Budi Utomo Baru - Simpang Tiga Dangga, Kota Kendari Sulawesi Tenggara) - Andi Muh. Alam Kangkong; Sulha Sulha; Umran Sarita (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
ABSTRAKPembangunan dinding penahan tanah merupakan salah satu upaya untuk perlindungan manusia dari erosi. Dinding penahan  tanah  dapat  dikatakan  aman  apabila  dinding  penahan  tanah  tersebut  telah  diperhitungkan  keamanannya,  baik terhadap pergeseran, bahaya penggulingan, dan kemampuan daya dukung tanah. Bronjong adalah anyaman kawat baja yang dilapisi dengan seng atau galvanis. Anyaman kawat baja ini membentuk sebuah kotak atau balok. Bagian dalamnya diisi dengan batu-batu berukuran besar dimana ukuran tersebut tidak boleh ada batuan yang diizinkan melewati lubang ayaman. Fungsi  bronjong  di  antaranya  adalah  melindungi dan  memperkuat  struktur  tanah  disekitar  tebing,  tepi sungai, dan tepi tanggul agar tidak terjadi erosi atau longsor, cara pemasangan dan pemeliharaan bronjong itu sendiri juga bisa mempengaruhi kekuatannya.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dimensi penanggulangan lereng tipe bronjong yang memenuhi ketentutan faktor aman, dan mengetahui Rencana Anggaran Biaya pada pelaksanaan penanggulangan lereng dengan bronjong pada pekerjaan pembangunan Jl. Budi Utomo Baru – Simpang Tiga Dangga. Penelitian ini berlokasi dikota Kendari yang di analisis berdasarkan data hand bor, hasil pengukuran, data pengujian laboratorium tanah, profil lereng, dan profil bronjong.Hasil penelitian terhadap  lereng dengan angka keamanan yang diisyaratkan lebih besar dari 1,25 menujukkan angka keamanan  lereng  eksisting  1,062.  Sehingga  dilakukan  penanggulangan  lereng  menggunakan  bronjong  dengan  angka keamanan 1,295 dengan dimensi bronjong 2 meter panjang x 1 meter lebar x 0,5 meter tinggi dengan biaya pekerjaan Rp. 1.132.654.147,50.ABSTRACTThe construction of a retaining wall is one of the efforts to protect humans from erosion. The retaining wall can be said to be safe if the retaining wall has taken into account its safety, both against shifting, the danger of overturning, and the carrying capacity of the soil. Gabions are zinc-coated or galvanized woven steel cables. This steel wire mesh forms a box or beam. The inside is filled with large stones of which size should not allow rocks to pass through the woven holes. The functions of gabions include protecting and strengthening the soil structure around cliffs, river banks, and embankments to prevent erosion or landslides, the way the gabion is installed and maintained itself can alsoaffect its strength.The purpose of this study was to determine the dimensions of gabion type slope countermeasures that meet the safety factor requirements, and to know the Budget Plan for implementing gabion slope countermeasures on the construction work Jl. Budi Utomo Baru - Tiga Dangga Intersection. This research is located in Kendari city which is analyzed based on hand drill data, measurement results, soil laboratory test data, slope profiles, and gabion profiles. The results of the study on the slope with the safety number that is presumed to be greater than 1.25 shows the existing safety slope value of 1,062. So the slope countermeasures were carried out using gabions with a safety figure of 1,295 with dimensions of gabions 2 meters long x 1 meters wide x 0.5 meters high with work costs of Rp. 1.132.654.147,50.