PENGAPLIKASIAN SISTEM TANGGUL DALAM PENANGANAN BANJIR DESA ONEEHA - Yaser Husain; Gunawansyah Gunawansyah; Isramyano Yatjong; Fathur Rahman Rustan (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
ABSTRAKDesa Oneeha merupakan salah satu daerah pinggiran pantai yang terletak di Kabupaten Kolaka Kecamatan Tanggetada. Desa ini sering mengalami genangan/banjir setiap saat musim hujan, dimana hujan deras yang menguyur Desa Oneeha puluhan rumah di daerah tersebut terendam banjir. Banjir setinggi 50 cm itu berasal dari luapan sungai Oneeha yang merupakan salah satu sungai terbesar di daerah tersebut, Sungai Oneeha mempunyai potensi sumber air yang baik dimana sepanjang tahun tidak pernah kering dan pada waktu musim hujan air terbuang masuk ke laut, belum adanya konsep perencanaan terpadu dan belum dimanfaatkan dengan baik sehingga menimbulkan banyak kerusakan/kerugian setiap tahun. meluapnya sungai Oneeha adalah akibat pendangkalan sungai yang  di sebabkan oleh aktivitas perusahaan kelapa sawit di desa tersebut dan tidak adanya tanggul penahan banjir.Menurut informasi yang didapat dari masyarakat sekitar mengatakan desa mereka dikelilingi perkebunan kelapa sawit milik perusahan swasta. Setiap hujan deras pasti banjir dan itu asalnya dari luapan sungai. Sebelum ada perkebunan kelapa sawit, tidak ada banjir. Dia juga menegaskan bahwa bajir yang merendam permukiman mereka sudah bercampur dengan lumpur. Keadaan ini bertambah buruk jika turunnya hujan bersamaan dengan pasang surut air laut, sehingga mengakibatkan luapan  dan genangan air semakin luas dan dalam. Sebab permasalahan tersebut menimbulkan banyak gangguan pada masyarakat terutama di bidang kesehatan, aktifitas warga dan perekonomian. Sehingga kawasan tersebut oleh pemerintah setempat dianggap perlu untuk ditanggulangi dan ditangani segera. ABSTRACTOneeha Village is one of the coastal areas located in Kolaka Regency, Tanggetada District. This village often experiences puddles / floods during the rainy season. The village was once flooded and drowned any houses. The 50 cm high flood came from the overflow of the Oneeha river which is one of the largest rivers in the area. The river has the potential of good water sources where throughout the year it never dries and during the rainy season the water is wasted into the sea, there is no integrated planning concept and has not been used properly so that it causes a lot of damage / loss every year. The Oneeha River flood was caused due to the silting of the river which is caused by the activities of oil palm companies in the village and the absence of flood retaining dikesAccording to information obtained from the local community, their village is surrounded by oil palm plantations owned by private companies. Every time heavy rains occur, the village is flooded and it comes from the overflowing rivers. Before there was an oil palm plantation, there were no floods. He also asserted that bastards who submerged their settlements had mixed with mud. This situation is worsening if the rain falls along with the tides, resulting in wider and deeper overflows and puddles, because these problems cause a lot of disruption to the community, especially in the fields of health, community activities and the economy. So that the area is consider necessary by the local government to be addressed and dealt with immediately.