FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN ORANG TUA DALAM MEMILIH LEMBAGA PENDIDIKAN (STUDI EMPIRIS PADA SMA IMTEK PAGEDANGAN TANGERANG) - Riri Oktarini; Rahmayanti Rahmayanti (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK-Tujuan diadakannya penelitian adalah mengetahui pengaruh lokasi, harga, dan promosi terhadap keputusan orang tua dalam memilih lembaga pendidikan pada SMA IMTEK Pagedangan Tangerang. Metode penelitian dengan metode Asosiatif. Sampel digunakan sebanyak 87. Teknik analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Semakin baik tingkat lokasi dari suatu sekolah maka akan membuat peningkatan keputusan orang tua dalam memilih lembaga pendidikan pada SMA IMTEK Pagedangan Tangerang terbukti dari probabilitas parsial (0,008 < 0,05). 2). Semakin mahal harga yang ditawarkan oleh pihak sekolah maka akan membuat penurunan keputusan orang tua dalam memilih lembaga pendidikan pada SMA IMTEK Pagedangan Tangerang terbukti dari probabilitas parsial (0,000 < 0,05). 3). Semakin baik promosi yang dilakukan oleh pihak sekolah dan semakin gencar maka akan membuat peningkatan keputusan orang tua dalam memilih lembaga pendidikan pada SMA IMTEK Pagedangan Tangerang terbukti dari probabilitas parsial (0,000 < 0,05). 4). Semakin baik tingkat lokasi dari suatu sekolah, semakin baik penetapan harga, dan semakin gencar promosi bila dipadukan secara serempak maka akan membuat peningkatan keputusan orang tua dalam memilih lembaga pendidikan pada SMA IMTEK Pagedangan Tangerang terbukti dari probabilitas simultan (0,000 < 0,05).Kata Kunci: Lokasi, Harga, Promosi, Keputusan Orang Tua ABSTRACT-The purpose of the research was to determine the effect of location, price, and promotion on parents' decisions in choosing educational institutions at SMA IMTEK Pagedangan Tangerang. The research method is the associative method. The sample used was 87. The data analysis technique was multiple linear regression. The results showed that: 1). The better the location level of a school will make an increase in the decision of parents in choosing an educational institution at SMA IMTEK Pagedangan Tangerang as evidenced by a partial probability (0.008 <0.05). 2). The more expensive the price offered by the school will make a decrease in the decision of parents in choosing an educational institution at SMA IMTEK Pagedangan Tangerang as evidenced by a partial probability (0.000 <0.05). 3). The better the promotion carried out by the school and the more intense it will make an increase in the decision of parents in choosing educational institutions at SMA IMTEK Pagedangan Tangerang as evidenced by partial probability (0.000 <0.05). 4). The better the location level of a school, the better the pricing, and the more incessant promotion when combined simultaneously it will make an increase in parents' decisions in choosing educational institutions at SMA IMTEK Pagedangan Tangerang as evidenced by the simultaneous probability (0.000 <0.05).Keywords: Location, Price, Promotion, Parents' Decision