Peningkatan Kinerja Motor Induksi Melalui Variasi Diameter Lilitan Kawat - Yudhi Agussationo; Sepdian Sepdian; Puspita Ayu Armi (Jurnal Elektronika, Listrik, dan Teknologi Informasi Terapan, 2020)
Pengujian motor induksi 3 fasa dengan variasi diameter kawat bertujuan untuk mengetahui ukuran kawat yang ideal pada motor induksi, mengetahui perbandingan daya yang dipakai pada motor induksi dengan ukuran lilitan kawat yang berbeda, serta untuk mengetahui torsi yang dihasilkan motor induksi dengan ukuran lilitan kawat yang berbeda. Selanjutnya dilakukanlah pengujian motor induksi dengan cara mengambil data daya yang digunakan pada dua motor berdiameter kawat lilitan 0,6 mm dan 0,5 mm, data RPM serta torsi yang dihasilkan motor induksi Berdiameter kawat lilitan 0,6 mm dan 0,5 mm. Sehingga didapatlah hasil bahwa motor induksi berdiameter kawat lilitan 0,6 mm menggunakan daya maksimum 549,10 Watt atau yang lebih banyak dibandingkan dengan motor induksi dengan diameter kawat lilitan 0,5 mm yang hanya menggunakan daya maksimum 345,95 Watt, motor induksi berdiameter kawat lilitan 0,6 mm menghasilkan torsi maksimum 746,92 Nm atau lebih besar dibandingkan motor induksi berdiameter kawat lilitan 0,5 mm yang hanya menghasilkan torsi maksimum 383,97 Nm, semakin banyak jumlah putaran per-meni (RPM) maka torsi yang dihasilkan akan semakin kecil, semakin besar torsi yang dihasilkan maka daya yang digunakan akan semakin besar.