Prediksi Peningkatan Kebutuhan Tenaga Listrik Provinsi Jambi Tahun 2020-2025 - Tri Isra Janwardi (Jurnal Elektronika, Listrik, dan Teknologi Informasi Terapan, 2020)
Abstract— Nowaday, electricity is the main energy to our daily activity. Increasment of population amount became one of factor that effect to increase the electricity consumption. Increased need of electricity consumtion is need to analized to guarantee the electricity needs that support the economic growth. Analized of electricity needs can be analized from some sector, those are: household sector, industrial sector, business sector, and social sector. Electricity consumption in each sector is depend on income, amount of costumer, and the price of electricity that applied by PT PLN by each of sector. The research is descriptive form in econometrics analize at Jambi Province. The result of the analized by SPSS and excel, the increasment of electricity consumption, those are: household sector (23,89%), industrial sector (21,03%), business (18,29%), and social sector (7,06%) from 2020 till 2025 at Jambi Province. Keywords— Electricity Demand Prediction, Regretion, ANOVA. Abstrak— Pada saat ini energy listrik sudah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan. Peningkatan jumlah penduduk menjadi salah satu factor yang mengakibatkan peningkatan kebutuhan akan energy listrik. Peningkatan kebutuhan ini perlu dianalisis untuk menjamin kebutuhan akan tenaga listrik tersebut dapat terus terpenuhi untuk menunjang pertumbuhan ekonomi. Analisis kebutuhan tenaga listrik dapat dianalisis dari beberapa sector, yaitu; sector rumah tangga, sector industry, sector bisnis dan sector social. Penggunaan energy listrik pada masing-masing sector bergantung pada pendapatan, jumlah pelanggan dan harga listrik yang diterapkan PLN pada masing-masing sector. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan analisis ekonometri, yang berlokasi di Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS dan bantuan excel, didapatkan peningkatan konsumsi energy listrik rumah tangga (23,89%); industri (21,03%); bisnis (18,29%); dan sosial (7,06%). Dengan demikian maka dapat terlihat peningkatan kebutuhan energi terbesar terjadi pada sector rumah tangga. Kata kunci— Prediksi Kebutuhan Energi, Regresi, ANOVA.