Perancangan Alat Proteksi Tegangan Listrik Berlebih dan Menurun pada Jaringan Distribusi Tegangan Rendah - Pirza Hariyanto; Sepdian Sepdian; Mahmud Idris; Maizal Isnen (Jurnal Elektronika, Listrik, dan Teknologi Informasi Terapan, 2020)
Kualitas tenaga listrik dalam suatu sistem rangkaian listrik sangat diperlukan. Kualitas suplai listrik yang buruk dapat menyebabkan gangguan dan bahkan merusak system peralatan atau rangkaian listrik. Salah satu bentuk gangguan tersebut adalah terjadinya under/over voltage. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu alat proteksi yang dapat mendeteksi adanya ganggguan under/over voltage serta mengamankan peralatan listrik. Under/over voltage relay berbasis mikrokontroler ATmega 328 dirancang untuk mendeteksi adanya gangguan under/over voltage pada tegangan satu fasa 220 V 50 Hz. Batas tegangan untuk ganguan under voltage yaitu -5% dari tegangan normal 220 V, sedangkan gangguan over voltage yaitu +5% dari tegangan normal. Dan setting delay untuk under/over voltage adalah 5 detik. Output dari relay dihubungkan pada kontaktor, kontaktor akan memutuskan aliran listrik apabila terjadi gangguan under/over voltage. Dari hasil penelitian yang dilakukan, relay under/over voltage berbasis mikrokontroler ATmega 328 yang dirancang dapat bekerja dengan baik. Relay dapat mendeteksi gangguan under voltage -5% dan gangguan over voltage +5% dari tegangan nominal.