PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR PADA KULIAH DARING MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI PADA MASA PANDEMI - Sudjiwanati Sudjiwanati (PSIKOVIDYA, 2021)
Masa pandemi merupakan masa perubahan yang sulit di prediksi akan berakhir, pebelajar seluruh dunia hanya menanti masa yang nyata telah tidak ada lagi virus covid-19. Masalahnya adalah tidak seua mahasiswa sebagai pebelajar dapat cepat menangkap kuliah daring selama masa pandemi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar antara mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan dalam mengikuti kuliah daring selama masa pandemi. Jumlah sampel yang digunakan adalah 78 orang dengan perincian 37 mahasiswa laki-laki dan 41 mahasiswa perempuan. Alat ukur yang digunakan adalah skala prestasi belajar uji reliabilitas Alfa Cronbach’s a hitung >0,60. Berdasarkan analisis data menggunakan analisis uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi 0.011 < 0.05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan nyata prestasi belajar antara mahasiswa laki-laki dan perempuan selama masa kuliah daring mahasiswa psikologi di masa pandemi. Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa mean prestasi belajar mahasiswa laki-laki 93,4 lebih besar mean mahasiswa perempuan sebesar 88,4. Berdasarkan hasil penelitian maka perlu adanya peningkatan penguasaan teknologi dalam pembelajaran daring terlebih pada mahasiswa perempuan agar dapat meningkatkan prestasi belajarnya.