STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN NILAI PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE - Alfia Nur Isnaini; Siti Nurlaela; Kartika Hendra Titisari (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan yaitu tahun 2013-2018. Sampel dalam penelitian diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria, didapatkan 20 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, data diolah menggunakan SPSS 22. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 32%, sedangkan sisanya 68% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.