Perbedaan Pengaruh Variabel Yang Memengaruhi Audit Delay Sebelum Dan Sesudah Penerapan Perubahan PSAK 1 - Mochammad Thoriq Ramadhan (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh variabel size, profitabilitas, solvabilitas, dan opini audit sebelum penerapan perubahan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 1 dengan sesudah penerapan perubahan PSAK 1. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh pada seluruh perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2019 dan menghasilkan data sebanyak 822. Data penelitian dianalisis menggunakan uji asumsi klasik guna memenuhi persyaratan uji signifikansi t (parsial) dan uji paired sample test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh size, profitabilitas, solvabilitas, dan opini audit terhadap audit delay sebelum dan sesudah penerapan perubahan PSAK 1