ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PENERIMAAN PREMI ASURANSI DI PT JASARAHARJA PUTERA - Riza Pahlevi Audila (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2020)
Pengendalian intern merupakan suatu sistem dan prosedur yang diterapkan oleh manajemen perusahaan dalam rangka menjaga kekayaan perusahaan dari tindak kecurangan, pencurian, kesalahan baik disengaja maupun tidak, serta untuk mengecek keabsahan atau keakuratan dan keandalan dari suatu data akuntansi perusahaan, serta bertujuan untuk meningkatkan keefisiensian dari operasional perusahaan juga untuk mendukung dipatuhinya kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkan sebelumnya oleh pihak perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian internal pada penerimaan premi asuransi di PT Jasaraharja Putera Perwakilan Magelang dan bagaimana sistem pengendalian  internal pada penerimaan premi asuransi yang efektif di Implementasikan oleh PT Jasaraharja Putera Perwakilan Magelang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengendalian internal pada penerimaan premi asuransi pada PT Jasaraharja Putera Perwakilan Magelang telah memadai hal ini dapat dibuktikan dengan adanya dokumen-dokumen yang digunakan, pihak-pihak yang terkait didalam proses penerimaan premi asuransi, serta proses berjalannya kegiatan penerimaan premi asuransi sebagian besar telah berjalan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) Perusahaan, tetapi masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki.