Pajak, Ukuran Perusahaan dan Tunneling Incentive terhadap Keputusan Transfer Pricing - Mega Puspita Ayuningtyas (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak, ukuran perusahaan dan tunneling incentive terhadap keputusan transfer pricing pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini 2013-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 11 perusahaan. Data diolah menggunakan SPSS 22. Teknik analisis data dalam penelitian adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap keputusan transfer pricing dan tunneling incentive berpengaruh positif terhadap keputusan transfer pricing. Koefisien determinasi sebesar 0,463. Hasil ini menunjukkan bahwa 46,3% transfer pricing dipengaruhi oleh variabel pajak, ukuran perusahaan dan tunneling incentive. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya diluar penelitian.