Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Industri Kosmetik - GARIL RAHMASARI DEWI; Muslimin Muslimin (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh dari net profit margin, debt to asset ratio, total assets turnover, dan current ratio pada variabel dari perubahan laba untuk beberapa perusahaan industri kosmetik yang terdaftarkan pada Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang dilaksanakan ialah dengan mempergunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari berlangsungnya penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel current ratio memiliki nilai signifikan 0,001<0,05 maka current ratio berpengaruh terhadap perubahan laba, total assets turnover memiliki nilai signifikan 0,021<0,05 maka total assets turnover berpengaruh terhadap perubahan laba, dan net profit margin memiliki nilai signifikan 0,000<0,05 maka net profit margin berpengaruh terhadap perubahan laba. Sedangkan  debt to asset ratio memiliki nilai signifikan 0,104>0,05 maka debt to asset ratio tidak berpengaruh terhadap perubahan laba.