Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Sari Merta Laundry DI Desa Guwang Kecamatan Sukawati - Ni Wayan Ari Sudiartini; Anak Agung Elik Astari; Ni Putu Andini Desiyanti Laksmi; Ni Luh Putu Damayanti (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2021)
Pesatnya pertumbuhan usaha laundry menyebabkan tingginya tingkat persaingan seperti yang terjadi pada usaha Sari Merta Laundry di Desa Guwang Kecamatan Sukawati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha Sari Merta Laundry ditinjau dari aspek non finansial dan aspek finansial. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif-kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan aspek non finansial (aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen dan sumber daya manusia) dari usaha Sari Merta  Laundry adalah layak walaupun ditemukan beberapa kelemahan. Aspek finansial menunjukkan Sari Merta Laundry layak karena NPV > 0 dan bernilai postitif yakni Rp.10.244.159. IRR > suku bunga bank umum yakni 17,47%. Payback Period < umur investasi yakni 3,2 tahun. PI > 1 yakni 1,18. Hasil analisis SWOT menunjukkan Sari Merta Laundry berada pada Kuadran I yang mendukung strategi pertumbuhan agresif.