PENGARUH EVALUASI DIRI DAN SKP TERHADAP INDIKATOR KINERJA PEGAWAI - Wolfram Ndouk; Hironimus Tangi (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2020)
Penelitian ini dengan tujuan untuk melihat  pengaruh  evaluasi diri dan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) dan terhadap ketercapaian indikator kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa format Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) dapat berpengaruh terhadap  Indikator Kinerja Pegawai Pengaruh Evaluasi Diri  dan SKP Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Unika Widya Mandira yaitu secara Korelasi (R dan R2) 35.6 % dan 64.4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti, F hitung > F tabel (4.705 > 3,555), maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh secara signifikan antara  SKP terhadap terhadap Indikator Kinerja Pegawai. Nilai -t hitung > -t tabel (-2,353 < -2,100) maka Ho diterima, artinya secara parsial ada pengaruh signifikan antara SKP dengan Indikator Kinerja Pegawai  Berdasarkan hasil analisis data secara bersama-sama, ada pengaruh Evaluasi diri dan SKP terhadap Indikator Kinerja Pegawai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa format Evaluasi Diri tidak berpengaruh terhadap ketercapaian kinerja pegawai, sedangkan SKP memiliki pengaruh terhadap ketercapaian kinerja pegawai