PENGARUH POTENSI EKONOMI TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI HIJAU MELALUI KEARIFAN LOKAL DAN PERAN KOPERASI SUSU DI KABUPATEN PASURUAN - Bambang Sutikno; A. Ratna Pudyaningsih; Sri Hastari (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh potensi ekonomi terhadap pembangunan ekonomi hijau  melalui kearifan lokal dan peran koperasi susu di Kabupaten Pasuruan. Sampel penelitian ini sejumlah 120 anggota koperasi susu di Kabupaten Pasuruan. Penarikan sampel dengan menggunakan proportional random sampling. Kuisioner penelitian digunakan sebagai instrumen pengumpulan data primer. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi pembangunan ekonomi hijau,  kearifan lokal, potensi ekonomi, dan peran koperasi susu. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh potensi ekonomi terhadap pembangunan ekonomi hijau  melalui kearifan lokal dan peran koperasi susu.