ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN INVESTASI DAN PEMBIAYAAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DI INDONESIA - Emilda Emilda; Nabila Nur Rahma; Maharani Maharani (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2021)
Penelitian ini didasari fenomena struktur aktiva dan hutang pada perusahaan subsektor kosmetik dan peralatan RT periode 2014 - 2019 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan investasi dan pembiayaan modal kerja perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode dependen (dependen methods). Variabel dalam penelitian ini adalah kebijakan investasi modal kerja (AIP), Kebijakan Pembiayaan Modal Kerja (AFP), dan Profitabilitas (ROA). Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistic t (uji parsial) bahwa variabel AIP berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA) dan AFP memiliki pengaruh yang positif terhadap ROA. Berdasarikan uji statistik F  (uji simultan) bahwa AIP dan AFP secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA)