MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA PENGARUH DUKUNGAN ATASAN TERHADAP OCB KARYAWAN - Ignatius Soni Kurniawan; Sidiq Rohmanto (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2021)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan supervisor terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai variabel pemediasi. Populasi yang digunakan adalah 40 karyawan Bandung Bondowoso Auto Body Repair Yogyakarta. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data yang diambil menggunakan kuesioner dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dukungan supervisor pada kepuasan kerja. Ada pengaruh positif dukungan atasan dan kepuasan kerja secara parsial terhadap OCB. Kepuasan kerja juga mampu memediasi hubungan dukungan supervisor terhadap OCB. Implikasi mengarah pada pentingya mempertahankan atau meningkatkan perhatian supervisor pada subordinat