PENGARUH GAJI, INSENTIF, DAN LINGKUNGAN KERJATERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DIVISI MERCHANDISING PT. INDOMARCO PRISMATAMA GRESIK - Sofyan Lazuardi (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaji, insentif, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Devisi Merchandising PT. Indomarco Prismatama Gresik. Sampel berjumlah 85 responden dengan metode total sampling/sensus analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa hipotesis pertama yang menyatakan Gaji (X1) berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas kerjaDivisi Merchandising PT. IndomarcoPrismatama, Gresik terbukti dan benar. Hal ini disebabkan karena t-hitung > T-tabel (4,85929 >1,66298).Hal ini juga dapat dilihat pada tingkat signifikan yaitu 0,000 yang berada dibawah nilai toleransi 5% atau 0,000 < 0,05. Hipotesis kedua yang menyatakan Insentif (X2) berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas kerja karyawan Divisi Merchandising PT. Indomarco Prismatama, Gresik. Hal ini disebabkan karena t-hitung > T-tabel (4,03704>1,66298). Hal ini juga dapat dilihat pada tingkat signifikan yaitu 0,000 yang berada dibawah nilai toleransi 5% atau 0,000 < 0,05. Hipotesis keempat yang menyatakan Lingkungan Kerja (X3) berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas kerja karyawanDivisi Merchandising PT. Indomarco Prismatama, Gresik. Hal ini disebabkan karena t-hitung > T-tabel (2,35087 >1,66298). Hal ini juga dapat dilihat pada tingkat signifikan yaitu 0,000 yang berada dibawah nilai toleransi 5 % atau 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa gaji, insentif, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan Devisi Merchandising PT. Indomarco Prismatama Gresik. Gaji, insentif, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan Devisi Merchandising PT. Indomarco Prismatama Gresik.