PENGARUH BRAND AMBASSADOR, KEPERCAYAAN, DAN PRICE DISCOUNT TERHADAP MINAT BELI DI APLIKASI TOKOPEDIA - Chando Steven Johannes; Valentine Siagian (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand ambassador, kepercayaan, dan price discount terhadap minat beli pada aplikasi Tokopedia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling, didapati sebanyak 116 sampel dari mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Advent Indonesia, dengan karakteristik utama mengenal brand ambassador dari Tokopedia yaitu BTS (Bangtan Sonyeondan). Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 25 untuk mengolah data. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, nilai uji t variabel brand ambassador sebesar 2,368 dengan nilai signifikan 0,020. Nilai ini menunjukan bahwa variabel brand ambassador berpengaruh secara parsial terhadap variabel minat beli. Nilai uji t untuk variabel kepercayaan sebesar 6,905 dengan nilai signifikan 0,000. Hasil ini menunjukan bahwa variabel kepercayaan berpengaruh secara parsial terhadap variabel minat beli. Untuk variabel price discount, nilai uji t sebesar 5,815 dengan nilai signifikan 0,000. Hasil ini menunjukan variabel price discount berpengaruh secara parsial terhadap variabel minat beli. Nilai F hitung adalah 85,317 dengan nilai signifikan 0,000, ini menunjukan bahwa brand ambassador, kepercayaan, dan price discount berpengaruh secara simultan terhadap minat beli di aplikasi Tokopedia.