ANALISIS PENGARUH FAKTOR SOSIAL, BUDAYA DAN TINGKAT PENGETAHUAN KOMUNITAS SAMIN TERHADAP PREFERENSI PERBANKAN SYARIAH DI KABUPATEN BOJONEGORO - R. Yudhistira Adi Seputra; Happy Adianita (JURNAL EKBIS, 2021)
Penelitian ini memeriksa pengaruh faktor Sosial Budaya dan tingkat pengetahuan yang mempengaruhi preferensi komunitas Samin terhadap Perbankan Syariah di Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor manakah yang mempengaruhi keputusan nasabah, dalam hal ini komunitas Samin di Bojonegoro, dalam memilih perbankan syariah dan faktor yang mendominasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengaplikasikan analisis regresi logistik (binary logistic regression). Subyek dalam penelitian ini merupakan komunitas adat samin yang bermukim di Kabupaten Bojonegoro. Rata-rata responden berusia yang masuk kategori usia produktif yaitu dari usia 15 hingga 55 tahun dengan jumlah 100 responden. Responden bukan merupakan nasabah bank Syari’ah.