PENGARUH WORK SOCIAL SUPPORT TERHADAP CAREER SATISFACTION DENGAN CAREER ADAPTABILITY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN BPJS KESEHATAN - Yoshua Yoshua; Yohanes Arianto Budi Nugroho (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh dari work social support terhadap career satisfaction yang dimediasi oleh variabel career adaptability. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pusat BPJS Kesehatan terhadap seluruh karyawan.Penelitian ini menggunakan 170 responden sebagai sampel. Pengolahan data dilakukan secara terpisah terhadap responden laki – laki dan perempuan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS v22 dan macro Hayes PROCESS v3.Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara work social support terhadap career adaptability, baik pada responden yang berjenis kelamin laki–laki maupun perempuan. Career adaptability menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap career satisfaction, baik pada responden laki-laki maupun perempuan. Work social support menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap career satisfaction, baik pada responden laki-laki maupun perempuan. Dan hasil penelitian juga menunjukkan bahwa career adaptability memediasi pengaruh antara work social support terhadap career satisfaction, baik pada responden laki–laki maupun pada responden perempuan di BPJS Kesehatan.