ANALISIS KONTRIBUSI SEKTOR - SEKTOR PEREKONOMIAN TERHADAP PDRB DI KOTA CIREBON - Ria Hartoko; Christy Angeline (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sektor PDRB di Kota Cirebon tahun 2013-2017 dengan menggunakan pendekatan analisis kontribusi.Dari hasil analisis kontribusi dapat diketahui bahwa sektor ekonomi yang mengalami peningkatan setiap tahunnya pada periode 2013-2017 adalah Penyediaan Akomodasi & Makanan dan Minuman, Informasi dan Komunikasi, Pelayanan Pendidikan, Pelayanan Kesehatan & Kegiatan Sosial, dan yang terakhir adalah layanan lainnya. Kontribusi tertinggi yang diberikan oleh sektor perdagangan bengkel grosir & eceran terjadi pada tahun 2014 yaitu 33,06% dan kontribusi terendah terjadi pada tahun 2017 sebesar 32,64%.Sementara itu, sektor informasi dan komunikasi memberikan kontribusi yang meningkat dalam pembentukan PDRB Kota Cirebon. Kontribusi terbesar terjadi pada tahun 2017 sebesar 6,46% dan terkecil terjadi pada tahun 2013 sebesar 4,76%.