PERPUTARAN PERSEDIAAN MEMODERASI PENJUALAN DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PULP & PAPER - Anggun Anggraini; Indawati Indawati (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pegaruh penjualan dan biaya produksi terhadap laba bersih yang dimoderasi dengan perputaran persediaan pada perusahaan manufaktur pulp & paper yang terdaftar di busa efek Indonesia periode 2010-2018.Metode purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dengan 72 sampel dari 8 perusahaan dengan 9 tahun pengamatan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda dan pengolahan data menggunakan aplikasi E-Views 9.Hasil penelitian menunjukan bahwa penjualan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih. Biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Penjualan yang dimoderasi perputaran persedian berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Biaya produksi yang dimoderasi perputaran persediaan berpengaruh terhadap laba bersih. Secara simultan penjualan dan biaya produksi berpengaruh terhadap laba bersih.