PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA Tbk - Anisah Dwi Noviyanti; N Rusnaeni N Rusnaeni (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk periode tahun 2009-2018 baik secara parsial maupun simultan.Jenis penelitian yang dilakukan adalah bersifat deskriptif kuantitatif menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi PT. Ace Hardware Indonesia Tbk yang telah go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta dari website resmi milik PT. Ace Hardware Indonesia Tbk dari tahun4 2009 sampai dengan tahun 2018. Metode analisa data yang digunakan antara lain menggunakan teknik uji asumsi klasik yang meliputi uji Normalitas, uji Multikolinearitas, uji Heterokedastisitas, dan uji Autokorelasi. Selain itu juga dilakukan teknil Analisis Regresi Linier Berganda, uji Hipotesis (uji t), uji simultan (uji F), dan uji Koefisien Determinasi dengan variabel X1 Return On Equity (ROE), variabel X2 Net Profit Margin (NPM) dan variabel Y Harga Saham. Pengujian dilakukan menggunakan program output SPSS versi 20.Hasil penelitian ini menunjukkan nilai ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham secara parsial dengan nilai thitung -0,614 < ttabel 2,36462 dengan nilai signifikansi sebesar 0,559 > 0,05. Dan NPM berpengaruh positif terhadap Harga Saham secara parsial dengan nilai thitung 3,041 > ttabel 2,36462 dengan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05. ROE dan NPM terhadap Harga Saham diketahui nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 5,498 > 4,74 dengan nilai signifikansi sebesar 0,037 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel ROE dan NPM terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Harga Saham.