PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL, KECUKUPAN MODAL, RISIKO KREDIT TERHADAP DANA PIHAK KETIGA PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT DI WILAYAH TANGERANG - Karolina Karolina; Anum Nuryani; Arif Hidayat (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan Penelitian yakni untuk mengetahui pengaruh BOPO, CAR dan NPL terhadap DPK PT. BPR Gitamakmur Utama. Pengumpulan data dengan melakukan pengambilan data sekunder yakni berupa laporan keuangan periode 2017 – 2019, kemudian laporan tersebut dibuat menjadi time series dan diolah dengan software Eviews 11.0.Metode analisis pada penelitian menggunakan analisis deksriptif dan transformasi variabel. Analisis data terdiri atas uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, heteroskedastisitas, autokolerasi dan multikolinearitas, analisis regresi, serta pengujian hipotesis secara parsial (Uji T), simultan (uji F) dan koefisien determinasi.. Hasil memberikan hasil yakni gambaran bahwa (1) BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap DPK, dengan nilai probability uji t sebesar 0,0025 < 0,05; (2) CAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap DPK dengan nilai probability uji t sebesar 0,0941 > 0,05; Dan (3) NPL menujukkan nilai probability uji t sebesar 0,0000 < 0,05 berarti NPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPK. Secara simultan dengan uji F, nilai probability 0,0000 < 0,05 memberikan gambaran hasil bahwa secara bersama-sama variabel BOPO, CAR dan NPL berpengaruh signifikan terhadap DPK. Koefisien determinasi yang diperlihatkan dengan angka R2 memiliki nilai 76% yang berarti adanya hubungan yang kuat