PENGARUH KEBIJAKAN PENGUPAHAN DAN BIAYA TENAGA KERJA TERHADAP KINERJA PRODUKSI PRA PANDEMI COVID-19 PT UNILEVER INDONESIA, TBK. - Francisca Sestri Goestjahjanti (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganilisis serta mendiskusikan seberapa besar pengaruh antara Kebijakan Pengupahan Kabupaten Bekasi dan Biaya Tenaga Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Produksi di Perusahaan terbuka PT. Unilever Indonesia, Tbk. periode tahun 2008 – 2019.Metode penelitian menggunakan uji hipoteis antara variabel-variabel memengaruhi terhadap yang dipengaruhi dalam suatu model. Jenis data sekunder runtut waktu (time series) selama 12 tahun, dengan teknik analisis regresi linier.Hasil pembuktian hipotesis menunjukkan simpulan-simpulan: Model1,terdapat pengaruh signifikan antara Kebijakan pengupahan terhadap Kinerja Produksi sebesar 86,40 persen. Model 2, terdapat pengaruh signifikan antara Biaya Tenaga Kerja terhadap Kinerja Produksi sebesar 93,00 persen. Dan Model 3, secara simultan ada pengaruh signifikan sebesar 97, 00 persen, antara Kebijakan pengupahan dan Biaya Tenaga Kerja Langsung terhadap Kinerja Produksi PT. Unilever Indonesia, Tbk.