PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PNS SD NEGERI Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan - Devi Putri Isnaeni (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
Penelitin ini bertujan untuk mengtahui pengarh kompnsasi terhadp kinrja guru secara parsial, mengetahi pengarh motivai kerja terhadap kineja guru secara parsial, dan mngetahui pengaruh kompensasi dan motivsi kerja terhadp kinrja guru secara simultan atau bersama-sama.Metode penelitian ini menggunakn kuantitatif deskripif. Penelitian ini mengambil populasi seluruh guru PNS Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan yang berjumlah 331, sedangkan penentuan sampel menggunakan rumus slovin yang diperoleh 181 responden. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen atau variabel bebas (X) yaitu kompensasi (X1) dan motivasi kerja (X2), sedangkan variabel dependen atau variabel terikat (Y) yaitu kinerja guru. Data yang diperoleh dari penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan metode statistik dengan program SPSS versi 23.Hasil penelitian menunjukkan dalam uji t (parsial) bahwa kompensasi secara signifikan mempengaruhi kinerja guru dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 4,760, dan motivasi kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja guru dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 7,430. Hasil uji F (simultan) bahwa kompensasi dan motivasi kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja guru dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 31,452. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja guru baik secara parsial maupun simultan.