INTRINSIC RELIGIOUS MOTIVATION DAN JOB SATISFACTION DALAM KONSEPTUAL - Jujun Juhedi (MANAJEMEN DEWANTARA, 2021)
Kepuasan kerja merupakan tingkat perasaan di mana karyawan atau pegawai merasa nyaman dan bersemangat dalam pekerjaannya. Membangun kepuasan kerja merupakan pekerjaan yang masih menjadi tantangan sendiri bagi organisasi atau perusahaan untuk meujudkannya. Salah satu hal yang selalu di pompa semangatnya adalah motivasi kerja. Motivasi yang terbangun dalam diri karyawan merupakan komponen perilaku individu yang memiliki kompleksitas yang sangat rumit. Motivasi kerja sebagai konstruksi yang tidak terlihat, internal, hipotetis. Motivasi kerja juga tidak bisa kita ukur secara langsung. Sebaliknya, kita hanya mengandalkan teori mapan untuk membimbing kita dalam mengukur manifestasi yang dapat diamati dari motivasi kerja.Banyak pemikiran tentang motivasi kerja dari masa ke masa. Penulis tertarik menggali motivasi dilihat dari sisi religiusitas karyawan ketika mereka melaksanakan perintah agamanya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan pemahaman religius yang dimiliki apakah mampu menumbuhkan rasa senang terhadap pekerjaan yang mereka geluti dan memberikan energi yang berbeda bukan hanya sekedar mencari pemenuhan sisi ekonomi.Kata Kunci : Intrinsic Religious Motivation dan Job Satisfaction