PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK DROP CABLE DI PROYEK INSTALASI KABEL RUMAH DAN MIGRASI JARINGAN AREA BANDUNG (STUDI KASUS : PT INTI PERSERO) - Agung Dera Pradana; Leni Herdiani; Rohmana Rohmana (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2019)
Persediaan merupakan suatu masalah yang kompleks dan penting untuk perusahaan karena menyangkut masalah-masalah optimasi dengan model kuantitatif sehingga diperlukan metode yang mengintegrasikan faktor-faktor model pesediaan. PT INTI (Persero) Terutama sebagai sistem integrator untuk pembangunan infrastruktur telekomunikasi di Indonesia (SBU Broadband) proyek instalasi kabel rumah dan migrasi jaringan, berdasarkan hasil analisis yang di lakukan khususnya di area proyek perusahaan belum dapat menentukan safety stock kabel yang ideal bagi teknisi instalasi kabel rumah dan migrasi, hal tersebut sering kali terjadi stock out di beberapa produk drop cable  ketika ada permintaan dari teknisi yang berakibat terhadap pengeluaran cost persediaan yang tidak optimal. Maka perlu adanya pengendalian persediaan di lokasi area proyek sehingga di harapkan dapat diperoleh biaya yang minimum untuk biaya operasional persediaaan.  Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan metode EOQ, diperoleh biaya yang harus dikeluarkan sebesar Rp. 31.327.642,61, frekuensi pemesanan  sebanyak 8 kali dengan jumlah pemesanan 310 unit dan reorder point sebesar 64 unit.