PERANCANGAN DAN ANALISIS STRUKTUR POROS BOOM BARRIER GATE MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SOLID WORKS - Levin Halim (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2020)
Gerbang penghalang merupakan sebuah alat untuk mengatur keluar masuk kendaraan ke dalam sebuah area yang dapat dikontrol secara elektrik. Pada jurnal ini dijabarkan desain gerbang penghalang dengan mekanisme pergerakan rocker crank dengan per tarik sebagai pengimbang beban. Dari desain konsep dilakukan analisis maximum shear stress theory dan faktor keamanan terhadap kemampuan poros untuk menahan tegangan geser dan tegangan puntir dari beban yang ada. Terdapat beberapa kriteria utama pada perancangan barrier gate seperti aman, perawatan mudah, biaya murah serta kemungkinan dapat dibuat, dan seluruh kriteria tersebut dapat terpenuhi