PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN MODEL DE NOVO PROGRAMMING DENGAN PENDEKATAN MIN-MAX GOAL PROGRAMMING - Syukri, Siti Husna Ainu; Yulianto, Azis (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan dan kapasitas produksi berdasarkan kombinasi jenis produk dengan menggunakan model De Novo Programming melalui pendekatan min-max Goal Programming pada 3 jenis produk krupuk rajang yaitu original, mini, dan super. Model yang terbentuk yaitu meminimumkan deviasi maksimum dengan kendala budget yang tersedia dan berbagai kendala yang ada. Hasil perhitungan menggunakan software LINGO, diperoleh hasil nilai d = 0 yang berarti tujuan memaksimalkan keuntungan dan memaksimalkan kapasitas produksi tercapai dengan memproduksi krupuk rajang jenis original sebanyak 800 kg, mini sebanyak 800 kg, dan juga super sebanyak 1200 kg. Dari hasil ini maka diperoleh keuntungan maksimum yaitu sebesar Rp. 8.158.800,-, jika dibandingkan dengan keuntungan rata-rata rill perusahaan yaitu sebesar Rp. 7.424.734,- maka terjadi kenaikan keuntungan sebesar Rp. 734.006,- atau sekitar 9.88%, dan untuk kapasitas produksi diperoleh kapasitas maksimal yaitu 2800 kg per bulan. Jika dibandingkan dengan rata-rata produksi perbulan yang menjadi kapasitas produksi rill perusahaan yaitu sebesar 2691 maka terjadi kenaikan kapasitas produksi sebesar 109 kg per bulan