RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR DEBIT AIR (WATER METER) BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Budi, AHS; Amshari, R; Mulyanti, B (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2020)
Air merupakan kebutuhan utama manusia yang pemanfaatannya semakin meningkat dari waktu ke waktu. Di Indonesia, pada umumnya air bersih dikelola oleh PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), yaitu perusahaan milik Pemerintah Daerah yang bergerak pada distribusi air minum/air bersih bagi masyarakat. Penggunaan air oleh PDAM pada umumnya menggunakan meteran air yang berfungsi untuk mengukur volume air yang telah digunakan dalam satuan m3. Untuk melakukan pengecekan jumlah penggunaan air oleh pihak PDAM dilakukan dengan cara mengirimkan petugas ke masing-masing pelanggan setiap bulan untuk mencatat satu persatu. Cara tersebut kurang efektif dan efisien serta membutuhkan banyak tenaga dan biaya yang harus dikeluarkan. Maka dari itu dibuatlah sebuah prototipe watermeter yang dapat mengirimkan berapa jumlah air yang telah terpakai ke website menggunakan sensor water flow, valve, dan ESP32. Hasil pengujian yang diperoleh mendapatkan akurasi pembacaan sensor 98.12% dan error sebesar 1.88%. Pemantauan penggunaan volume airnya pun dapat di lihat pada website dan muncul harga yang harus dibayarkan. Serta dapat memutus aliran air ke meteran air menggunakan valve jika pelanggan bermasalah dalam melakukan pembayaran.