PEMANFAATAN PEWARNA BRAZILIN DARI EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN LINN) UNTUK PEMBUATAN HAND BODY - Indah Sri Ayu Wulandari; Rika Endara Safitri; Reni Evi Eka Susanti (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2020)
Batang kayu secang (Caesalpinia Sappan Linn) berbentuk bulat, berwarna orange kemerahan memberikan warna merah bila serutan kayunya direbus. Kandungan kimia pada kayu secang yaitu brazilin.Warna merah ekstrak kayu secang digunakan untuk pewarna hand body (lotion). Zat warna dalam kayu secang diekstraksi dengan pelarut aquadest, kemudian diuji stabilitas zat warna brazilin pada kayu secang dengan pengaruh pH, H2O2, ZnCl2, dan lama penyimpanan yang diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometri UV Vis, ekstrak kayu secang dengan pelarut aquadest dan hand body (lotion) dari ekstrak kayu secang di analisis mengunakan FTIR. Pembuatan hand body (lotion) dengan variasi minyak zaitun, VCO, dan kelapa dorang, variasi volume minyak kelapa dorang, variasi volume ekstrak kayu secang, dan diuji sifat fisik hand body (lotion) yaitu dengan uji pH dan total mikrobia dengan metode cawan hitung (plate count) agar sebar (SNI 2332.9: 2015). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi hand body / lotion ekstrak kayu secang yang memenuhi syarat SNI 2332.9: 2015. Hasil pengamatan hand body (lotion) tersebut memiliki nilai pH sebesar 6, nilai ini masuk dalam standart yang disyaratkan oleh SNI. Nilai pH produk pelembab kulit (yang diacu berdasarkan SNI 2332.9: 2015 disyaratkan berkisar antara 4,5-8,0. Hasil pengujian metode cawan hitung (plate count) agar sebar, hasil hand body / losion ekstrak kayu secang menunjukkan hasil total mikroba < 10 koloni/gram dengan artian hasil hand body / losion dari ekstrak kayu secang menunjukkan kualitas dan status baik atau higienis karena masih memenuhi syarat kualitas cemaran mikrobia pada kosmetik berdasarkan SNI 2332.9: 2015 yaitu 1 x 103koloni/gram