ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XII IPS 1 SMA NEGERI 1 KEPAHIANG TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020 DALAM MEMAHAMI MATERI EKONOMI AKUNTANSI LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN JASA - SYAHMAWATI SYAHMAWATI (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar memahami materi ekonomi akuntansi laporan keuangan perusahaan jasa, pada siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 kepahiang Tahun pelajaran 2019 / 2020, yang merupakan subyek pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data pada peneitian ini dengan wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa dipengaruhi oleh kerumitan materi, motivasi dan minat belajar, sarana dan prasarana , serta sumber belajar yang kurang memadai. Sebaiknya mengaitkan materi pembelajaran dengan kejadian-kejadian yang biasa dialami oleh pembelajara, harus tercipta suasana kelas yang menyenangkan, penggunaan model pembelajaran yang kreatif dan inovatif, melengkapi sarana dan prasarana serta sumber belajar yang mendukung kegaitan pembelajaran akuntansi laporan keuangan perusahaan jasa.