ANALISIS VALIDITAS SOAL PILIHAN GANDA PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP PELAJARAN FISIKA KELAS XI MIPA 1 SMA NEGERI 1 KEPAHIANG - Neti Neti (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan menggunakan metode dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ujian penilaian akhir semester genap bidang studi fisika di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Kepahiang Tahun Pelajaran 2019- 2020. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah validitas isi, validitas butir soal, reliabilitas, daya beda, tingkat kesukaran, serta efektifitas pengecoh / distraktor untuk melihat frekwensi jawaban dari alternatif yang disediakan. Berdasarkan kompetensi dasar pengetahuan 3.7 sampai 3,12, 20 butir soal ujian akhir semester genap semuanya valid dari segi isi. Dari segi butir soal terdapat 9 butir soal yang valid dan 11 butir soal yang tidak valid. Berdasarkan hasil analisis reliabilitas tes (dari 9 butir soal) adalah 0,225 termasuk kategori sangat kurang, analisis daya beda dan tingkat kesukaran terdapat 3 butir soal yang tidak layak dan 6 butir soal yang layak. Hasil penghitungan pengecoh dan rekomendasi terdapat pilihan jawaban butir soal yang harus direvisi atau tidak tidak revisi.