PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIS KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 4 LUBUKLINGGAU - Erlinda Erlinda (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang peningkatan kinerja guru dalam pengembangan evaluasi pembelajaran melalui supervisi akademis kepala sekolah di SMP Negeri 4 Lubuklinggau. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang terdiri dar dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Lubuklinggau pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 dengan subjek penelitian guru mata pelajaran sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data mengunakan lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi akademis kepala sekolah terdapat peningkatan kinerja guru dalam pengembangan evaluasi pembelajaran di SMP Negeri 4 Lubuklinggau.